2013年9月30日 星期一

[專欄] 貴族小學的病態教育:從家庭到學校摧毀價值觀

下午9:00

文/萬宗綸

「歷史悠久,名流政要兒女匯集形成『復興幫』」這是東森新聞在探討台灣貴族私立小學時,對於台北市復興小學的稱呼,自從十二年國教風聲一出後,除了各科補習班如雨後春筍般冒出,比較鮮為人知的是,私立貴族小學同樣一窩蜂地出現在各種地方,每學期學費高達九萬多元的學校也興立於雲林縣、南投縣等地,儼然成為國內留學的一波潮流。


事出必有因,雖然有貴族學校體系出來的校友在網路上發表言論,認為媒體沒有公平對待這些學校,所有校友都是靠著自己的努力才能成功,但是以筆者的第一手觀察,將孩子送去的學校環境,還有孩子來自的家庭環境,可以說是連成一體地塑造了「上流」的價值觀,在學子的心中。

我曾經家教過復興國小的低年級女學生,一走進屋內,馬上可以看見的是這類家庭少不了的外籍女傭,但神經稍加敏感,就能察覺這名外傭所做之事,如倒垃圾、洗衣晾衣、洗碗、掃地,已嚴重違反《就業服務法》,所見之長者各個身強體健,小孩子也用使喚的口氣,吩咐外勞做事,這是第一步的價值養成;小女孩告訴我,她的同學因為「害怕沒有花完媽媽給的零用錢會被罵」,而硬是不願意拿合作社阿姨找的零錢,還回嗆阿姨很奇怪,這或許是第二步的價值養成了,出手要闊。
照片/Nick AresCC BY-SA 授權

在學校內,三不五時就能校外教學,體育課學的竟是馬術,以及很多小學根本沒機會學的游泳,周遭的同儕都被爸媽教得要闊氣,「我們合作社賣的東西很高級」她如是說著,整個學校的環境果真就是個上流社會的縮影。這樣的案例同樣發生在學長姊的家教學生中,甚至有母親開宗明義跟這些抱持教育理念的家教大學生說,「我讓她念私校,就是要讓我女兒嫁進豪門」。在這些貴族學校中,有錢人彼此交流、打好人際脈絡,勉強籌出學費的不有錢人家,則模仿著有錢人家的樣子在學習。

或許我們常以為,這些貴族學校中貫徹、實行的教育理念,就是教育學上那些如柏拉圖般的理想教育圖象,那兒出來的孩子會是個完人,貢獻、改變社會,但在實際上的教育現場,這些教育場域中,所能見到的卻是鞏固階級、獲取階級的各種手段罷了,社會上許多被大眾認為不可置信的價值觀念,正從那不斷地被再生產出來。

Written by

We are Creative Blogger Theme Wavers which provides user friendly, effective and easy to use themes. Each support has free and providing HD support screen casting.

5 意見 :

  1. 我是復興家長,只是一般的上班族.雖然學校那有很多的豪門家族,但都相當的低調.並沒有像您所陳述中的奢華行為。復興十一所管教非常嚴格的學校,這也是為什麼很多豪門家族要把小孩放在這所學校的原因吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 整個學校的環境果真就是個上流社會的縮影。這樣的案例同樣發生在學長姊的家教學生中,甚至有母親開宗明義跟這些抱持教育理念的家教大學生說,「我讓她念私校,就是要讓我女兒嫁進豪門」。在這些貴族學校中,有錢人彼此交流、打好人際脈絡,勉強籌出學費的不有錢人家,則模仿著有錢人家的樣子在學習。

      中肯 實在

      刪除
    2. 完全同意樓主說的!越有身分地位的人是越低調的!我本身也是上班族,小孩在這邊上課並沒有被所謂奢華的行為所影響,太多的耳語造成對這間學校的負面印象!

      刪除
    3. 我相信有您所敘述的案例,但就我所認識周遭的孩子以及家長並沒有您所指的情形,反而大家在合力完成教室的活動主題時還機會教育環保節約的重要性,家長間都謙卑有禮,畢竟在學校我們都只是家長的身分。
      以偏概全的方式對大多數努力學習的孩子是很不公平的!

      刪除

感謝您願意和我們交流意見~

 

© 2013 NTUEDUSA . All rights resevered. Designed by Templateism